Install Gnome 3 di Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)

Kamis tanggal 28 April resmi di rilis ubuntu 11.04 oleh cannonical, tp kayaknya tengah malem di sini baru nongol, krn pas buka di jam kerja dari kantor masih beta, akhirnya jumat baru “iseng2” upgrade laptop dr maverick ke natty.

selesai upgrade tampilan beda euy, mirip tampilan yg biasa dipake di ubuntu netbook remix. ternyata ubuntu nggak mau pakai gnome3 tapi pake unity, walopun rada mirip tapi beda rasanya euy. yg mo nyoba rasa gnome3 bisa buat live cd/usb di sini http://gnome3.org/tryit.html nanti resmi rilis di fedora sama open suse di versi terbarunya, klo ubuntu? sepertinya akan tetep pake unity deh, nggak bakalan pake gnome3 :p

karena tetep pengen pake ubuntu tapi juga mau pake rasa gnome3 akhirnya searching cara install gnome3 di ubuntu, akhirnya dapatlah repositorynya di ppa di sini https://launchpad.net/~gnome3-team/+archive/gnome3

berikut langkah2 untuk install gnome3 di ubuntu :

note : dari beberapa kasus temen yg gagal/error, jika terjadi kegagalan di langkah 2 atau 3, maka lakukan langkah 4 terlebih dahulu lalu ulangi lagi ke langkah 2 atau 3. kegagalan/error bisa disebabkan krn gnome-accessibility-themes dan atau gnome-accessibility-themes-extra nge-lock themes unity jd nggak bisa diubah

1. buka terminal, lalu add repository ppa gnome3 sbb :

sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3

2. lalu update repositorynya

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

3. install gnome-shell

sudo apt-get install gnome-shell

4. remove themes standar unity

sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes

sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes-extra (jika sebelumnya diinstall)

5. install themes gnome3

sudo apt-get install gnome-themes-standard

setelah langkah2 di atas laptop minta reboot, tp sebelum itu kita bisa install tweak untuk gnome3 dgn perintah

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

dan bisa dijalankan dgn ALT+F2 ketik

gnome-tweak-tool

sebelum login jangan lupa pilih session ubuntu gnome-shell ya🙂

beginilah rasanya ubuntu rasa gnome3 :

ini tampilah tweaknya :
selamat menikmati🙂

21 thoughts on “Install Gnome 3 di Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)

  1. Setelah langkah-3, restart, screen blank! Kenapa ya, kira-kira? Apa karena VGA card-nya udah terlalu jadul?

    1. seharusnya setelah langkah 3 sebelum di restart di remove dulu gnome-accessibility-themes nya dimana ini digunakan oleh unity, sedangkan gnome3 menggunakan gnome-themes-standard, itu ada di langkah selanjutnya.

      sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes
      sudo apt-get install gnome-themes-standard

  2. Layar blank juga kejadian sewaktu upgrade driver Nvidia. Kepaksa deh, instal ulang ubuntu-nya… Jadinya udah dua kali install ulang ubuntu 11.04. hhhhh…

    1. bisa jadi juga sih vga nya gak kuat, krn resource graphicnya lumayan gede dipake sama gnome3 ini.
      di kantor juga ada 2 orang yg gagal install, pertama krn ada source yg gagal di donlot tp tetep dilanjutin prosesnya. kedua krn home folder sama username beda (abis diganti nama usernamenya tp folder homenya tetep user lama)

  3. Makasih responnya Bang Fikri. Sementara tunda dulu upgrade ke gnome3-nya. Pake yg standar minimal aja dulu hehe…

  4. saya mau tanya.. kenapa setiap saya install gnome 3 pasti login screenya warna biru semua.. g’ sesuai dengan login screen gnome 3 nya..😦 padahal kalo vga saya pake n vidia gforce 9400 gt..😦

  5. sudah install gnome-themes-standard? Sebelumnya hapus dulu gnome-accessibility, gnome-accessibility-themes, dan gnome-accessibility-themes-extra

  6. Wooo~ sugooiiii >_<
    keren keren !!
    Apa klo GNOME-Shell uda d install Unity msi ttap bsa d pakai gga?? Soalnya customize Unity yg sy punya udh tlanjur banyak :3
    Thanks for share😀

    1. Untuk saat ini gnome3 dan unity memang masih bisa jalan, ada di session pada saat login yg bisa dipilih antara gnome (gnome3), ubuntu (unity), ubuntu clasic. Tapi ada package yg konflik antara gnome3 dan unity, yaitu gnome-accessibility, gnome-accessibility-themes yg digunakan unity dengan gnome-themes-standart yg digunakan gnome3.

      Jika yg kita pilih adalah gnome-themes-standart maka tampilan unity akan jelek, begitu juga sebaliknya. Appearence untuk memilih themes di unity pun hilang di gnome3. Kalau baca di forum2 sih yg versi 11.10 akan support gnome3 langsung dr canonicalnya, kalo sekarang kan masih di ppa gnome3 itu.

      Semoga membantu🙂

  7. whoooaa~
    iia, -____-‘
    liat2 jga yg bermasalah itu gnome-accessibility-themes nya unity ma gnome-shell….
    udah install nih n coba ngutak atik Gnome3😀
    lumayan, tp sy msih lbih seneng yg Unity, lebih clean :3

    Iia, liat2 c Oneiric bakal lebih ^_^d, gabungan antara Shell n Unity…

    1. Hehehe… Malahan skarang ane lg pake KDE😀 lg bosen sama stylenya ubuntu, jd sessionnya ada unity, gnome3, ubuntu classic, sm kde plasma, klo bosen satu tinggal pilih yg lain😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s