Memunculkan tombol shutdown, maximize, minimize di gnome 3

Bagi yg sudah menggunakan gnome3 mungkin ada beberapa yang tidak familiar pada GUInya, termasuk dimanakah tombol shutdown berada, karena ketika kita klik nama user di sudut kanan atas cuma muncul pilihan suspend, lalu dimanakah letak tombol shutdown? pasti sebagai user kita akan bingung, karena hal ini tidak biasa.

ternyata gnome3 untuk melakukan shutdown ketika kita klik user di kanan atas, ketika muncul gambar spt diatas, tekan ALT, maka tulisan “Suspend” akan berubah menjadi “Power Off…” yang ketika di klik ada pilihan sbb :

padahal pas awal2 install dulu sempet ribet juga klo mau shutdown, saya harus logout/switch user dulu trus baru ada tombol shutdown di kanan atas, ternyata ada shortcutnya toh.😀

Tombol Maximize dan Minimize

lalu ada lagi nih yg diluar kebiasaan tampilan OS2 lain, dimana pada gnome3 tidak ada tombol maximize dan minimize, cuma ada tombol close. walaupun maximize bisa dilakukan dengan klik 2x pada title bar atau drag sampai ke atas mentok, tapi apa semua user tahu? belum tentu pastinya, dan yang tidak terbiasa jadi akan risih dan aneh.

lalu cara memunculkan tombol2 tersebut gimana dong?

1. tekan ALT + F2 lalu ketikkan

gnome-tweak-tool

pada gambar di atas pilih “Shell”, di sana akan ada dropdown “Arrangement of bottons on the titlebar” yang defaultnya adalah “Close Only”, ganti saja dengan “All” untuk menampilkan semua tombol atau disesuaikan dengan keinginan😀

bagi yang belum menginstall gnome-tweak-tool lakukan cara berikut :

ketik ALT + F2 lalu ketikkan gconf-editor

lalu masuk ke desktop > gnome > shell > windows

edit button_layout menjadi :minimize,maximize,close

lho, setelah melakukan langkah di atas kok masih tetep belum berubah? masih close doang yang ada di sana?

2. tekan ALT + F2 lagi😀 hehehe…. lalu ketikkan “r” dan tekan enter, makan tampilan akan di update

Selamat mencoba🙂

semoga bermanfaat

10 thoughts on “Memunculkan tombol shutdown, maximize, minimize di gnome 3

    1. Kalo antara gnome3 sama unity sih pendapat subjektif enakan pake gnome3 rif, dr GUI jg jauh lebih enak pake gnome3. Tapi yg paling enak n nyaman tetep ubuntu klasik yg masih pake gnome 2.x, mungkin krn terbiasa ada bar nya kali ya, jd enak pindah2. Hehehe…

  1. om kalo ubah tampilan windows bar d gnome 3 bisa ga ?
    trs saya nyari buat rubah appearance nya kaya di unity gitu tp ga nemu nemu d gnome ya ?
    rubah tuma jg ga bisa ya om ?

    1. Gnome3 ini totaly different dibanding gnome sbelumnya dan juga unity, appearence dihilangkan di gnome3 ini, kita paling bisa merubah walaupun tidak signifikan melalui gnome-tweak-tool dsana ada mengubah menubar, icon, dan cursor sama posisi close botton. Itupun kadang nggak langsung berubah, tp harus restart tampilan dulu dgn tekan alt+f2 lalu ketik r dan enter.

      Sepertinya mengenai themes gnome3 ini lebih dibatasi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s